圣诞节:一个关于爱与希望的节日


圣诞节是基督教纪念耶稣基督降生的重要节日,也是西方社会公共假日之一。在这个特别的日子里,许多人会庆祝、交换礼物、家庭聚会、参加教堂仪式等等。但是,究竟什么是圣诞节?它有什么真正的由来和意义?它又如何影响了我们的生活和价值观呢?

圣诞节的起源
圣诞节在圣经中并没有被记载下来,但由于圣经或其他文文献皆提及耶稣的降生故事,所以还是有出生的记录。马太福音和路加福音分别描述了耶稣母亲马利亚怀孕、隐居、逃亡、被捕、审判、死刑和复活等情景。其中提到了一个星星在他们前头行,直行到小孩子的地方,并停住在上头。这个星星被认为是指引耶稣降生地点的灯塔或指南针。

公元336年罗马教会开始在12月25日过此节,并将其定为农神节或太阳神节。农神节是为了纪念罗马最早建立的城市——罗马市(Roma),而太阳神节则是为了庆祝罗马皇帝奥勒良(Augustus)统治下来后恢复了基督教信仰,并废除了对基督徒迫害法令(米兰敕令)。因此,在12月25日这一天,基督徒们选择用一个新的日期来纪念耶稣降生,并将其称为圣诞(Christmas)。

圣诞节的意义
圣诞节作为一个宗教节日,在西方国家已经成为了一种民俗习惯,并与日期相近的公历新年合称“圣诞及新年季”。在这个季节里,人们会表达对亲友、同事、邻居等各种关系中人士们最深切关心和爱护之人们最真挚感感激之情,并通过各种方式向他们传递温暖和祝福。

除了表达感恩之情外,圣诞节也有着更深层次和更广泛范围内部分含义。首先,在基督教信仰中,圣诞代表了上帝对人类造成了一个奇迹:他派遣自己最最独特最完美最伟大最智智慧最爱心最最慈慈悲最公正最信实最永恒不变不灭不死不朽不改变不失去不放弃不背叛不忘记不怨

声明:纯情BLOG|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 圣诞节:一个关于爱与希望的节日


:D 获取中...